Семья переехала в поселок из Ярославля, обменяв городскую квартиру на домик и участок земли – 13 соток на берегу Солоницы. Площадка, круто обрывавшаяся у реки, была завалена мусором, который годами таскали сюда окрестные жители. Очистив землю, Романовы пять лет, как положено начинающим, сажали на ней картошку, капусту и огурцы. Но потом грядки начал вытеснять сад. Не фруктовый, для пищи, – смородина, малина и яблони уже были, да их много одной семье не надо – а для души.
Серафима Александровна и Владимир Валентинович затруднились обозначить стиль, в котором создается сад. Они же люди изобразительного искусства и словам не доверяют, говорят: надо смотреть. Мол, которые видели, отмечают: дизайн – на уровне. Но в принципе это часть природы почти дикой, на которую воздействие человека сведено к минимуму. И любой читатель журналов по садовому и парковому искусству скажет: здесь нарушены принципы. Как положено сажать большие деревья? Одно от другого на расстоянии их высоты. Но много ли тогда уместится на 13 сотках? А Романовы посадили 50 – 60: березы, ели, сосны, кедры, дубы... Потому что у них не парк, а русский лес – смешанный и густой. Или вот осина, которую обычно за культурное растение не принимают. Но Владимиру нравится шелест ее листьев (ни одно дерево так не лепечет) и цвет их поздней осенью, когда уже другие облетели.
Серафима занимается цветами. Есть садовые – гладиолусы, пионы, рудбекии, астры, расположенные маленькими островками среди травы. Растений, пересаженных из леса и поля, тоже много: мхи разных видов, можжевельник, папоротник, ландыш, брусника, земляника... Здесь вьются по стенам благородные клематисы и дикий хмель. Специальной ароматической клумбы нет, но тимьян присутствует на альпийской горке, а среди травы встречаются пустырник, мята, мелисса, эстрагон.
Альпийская горка, считают Романовы, у них самая высокая в окрестностях – метра два. Местный Монблан. На ее возведение ушло несколько тонн камней. Насчет булыжников Владимир очень разборчив. Их однажды заказали – трактор притащил две тележки, да они уже были в употреблении: обломанные, с остатками цемента. Оставили для забора, а для горки собирали вручную по полям – Некрасовский район валунами всех размеров не обижен.
Мысль о пруде Владимира тоже посещала, но осталась втуне. Начал копать – и наткнулся на древний сруб, заваленный обломками керамики. Сосед припомнил: тут мастерская была когдато. Значит, Романовых это место к себе притянуло: они тоже керамисты. Разобравшись с кусками битой посуды, Владимир определил время изготовления: начало XIX века. В этих краях гончары жили столетиями. Весь обрыв изрыт – глину добывали, и Романовы ее там же берут. Самые интересные фрагменты клада – фигурные ручки, орнаменты – оставили для панно.
Сейчас заняты оградой. Серафима с дочерью Анжеликой формуют плиты. Тут пригодился железный футляр от страшного вида часов, которые повсеместно висели в советских учреждениях. Туда накладывают некондиционные булыжники, заливают цементом, он застывает – и можно вытряхивать готовую плиту. Изнутри, в сторону дома, забор будет украшен вкраплениями из стекла. Для чего необходимо собрать в окрестностях несколько тысяч бутылок. Одна тысяча уже есть. А вот относительно садовой скульптуры Владимир в сомнениях: что посмотрел на специальных сайтах в Интернете, показалось ему мертво и неестественно. Ну там видно будет.
После описания земляных и каменных работ неизбежно возникает вопрос об инструментах и технике. Оказывается, они самые простые: лом, лопата, грабли, серп, тачка... Даже косы нет – негде ею размахнуться. Тем более всяких электрических штук. Все вручную. Успеть можно, если встать в четыре утра и за полночь уснуть. В эти дни и ночейто нет, светло. Серафима на юге родилась, ей жара в радость. А Владимиру бы попрохладней – градусов 15 и дождик. Но работа идет, и праздники бывают. Гости – чуть не каждый день: туристы из санатория «Малые соли» – смотреть глиняную скульптуру, ученики художественной школы из Ярославля – рисовать в саду... Серафима всех угощает за самоваром. От людей она не устает: когдато работала в пионерском лагере «Артек». А выходных у Романовых нет никогда.